Шарик на половых губах: фото, возможные заболевания, удаление

01.07.2017
813

Любые незначительные уплотнения в области женских гениталий не стоит оставлять без внимания. Шарик на половых губах может быть маленьким или большим, болезненным или не доставлять дискомфорта, находиться глубоко в толще тканей или непосредственно под кожей. Существует множество причин опухолей, одной из которых вполне может оказаться онкология. Для выяснения происхождения шарика необходимы дополнительные исследования (биопсия, гистологический анализ образца тканей).

Доброкачественные новообразования

Подобные шишки хоть и не несут смертельной опасности, но могут стать причиной серьезных осложнений. К ним относятся:

  1. Атерома. Для эпидермальной кисты характерен шарик на половых губах под кожей, наполненный массой из секрета сальной железы. Содержимое скапливается из-за закупорки выводного протока. Бугорок может иметь круглую или овальную форму. Но главным отличием атеромы является черная точка в центре уплотнения. Ситуация становится опасной, когда в забитую безвоздушную полость проникают бактерии, провоцирующие воспалительный процесс и некроз тканей. Очаг отекает, становится горячим, болит. У женщины повышается температура тела, а из шишки выделяется неприятно пахнущая жидкость.
  2. Липома. Это самый обычный жировик, образованный из клеток жировой ткани адипоцитов. Содержимое спрятано в мягкую, подвижную капсулу, которая при пальпации похожа на небольшой узелок. Спровоцировать формирование липомы могут от природы жирная кожа, повышенное потоотделение, нарушение гормонального фона, вредные привычки, пренебрежение правилами гигиены. Жировик внутри половых губ производит слизь и расположен непосредственно под эпителием. Он не вызывает дискомфорта, но имеет тенденцию к ускоренному росту и нередко воспаляется. Поэтому правильнее его удалить в медицинском учреждении.
  3. Миома. Образуется шишка из мышечных тканей и расположена в толще большой половой губы. Консистенция ее упругая и эластичная, рост медленный, лечение хирургическое.
  4. Фиброма. Шарик на половых губах размером с горошину появляется в подслизистом слое влагалища. Он состоит из соединительных клеток и коллагеновых волокон, бывает мягким или твердым, имеет гладкий рельеф и овальную форму. Рост фибромы неспешный, но некоторые ее разновидности склонны к озлокачествливанию. Лечение заболевания исключительно хирургическое.
  5. Гидраденома. Данное уплотнение сформировано из элементов потовых желез и возникает чаще у молодых девушек до 20 лет. Это множественные узелки, диаметром не превышающие 10 мм, розового, желтого или коричневого цвета. Хотя гидраденомы не приобретают онкогенных свойств, но они никогда не исчезают самостоятельно. Удалить их можно посредство несложной операции.
  6. Лимфангиома. Шишки из лимфатических сосудов локализованы на большой половой губе ближе к паховым складкам. Бугорки неоднородной формы синеватого оттенка склонны к слиянию друг с другом. Припухлость болезненная при пальпации, мягкая, но с твердыми включениями. Растет лимфангиома медленно, но может инфицироваться, поэтому ее лучше удалить.
  7. Миксома. Образуется из остатков зародышевой соединительной ткани в подкожно-жировой клетчатке больших половых губ. Диагностируется преимущественно у пожилых женщин и требует хирургического вмешательства.

Все перечисленные патологии не представляют опасности для жизни, своевременное обращение к врачу поможет решить проблему в кратчайшие сроки.

Шарик на пол.губах фото

Рак вульвы

Онкологическое заболевание редко развивается у женщин до 50 лет. Из-за невозможности самостоятельно рассмотреть наружные половые органы оно часто обнаруживается слишком поздно. Тем более что на начальных стадиях какие-либо тревожные симптомы отсутствуют. Затем появляется легкий зуд, усиливающийся по ночам, возникает отечность вульвы, формируются незначительные уплотнения.

Когда опухоль достигает больших размеров, появляются зловонные выделения с примесями крови. Нарушение общего состояния (повышение температуры, слабость, упадок сил, тошнота, сонливость) возникает уже тогда, когда лечение малоэффективно.

Воспаление бартолиновой железы

При бартолините шарик на половой губе чаще обнаруживается с одной стороны, однако шишки могут быть и симметричными. На поверхности железы формируется плотная капсула, наполненная гнойным содержимым. Женщина испытывает сильную боль, которая затрудняет передвижение. Виновниками болезни являются различные патогенные микробы, проникающие как изнутри организма, так и снаружи. Причинами могут быть:

  • запущенная молочница;
  • венерические инфекции (гонорея, трихомониаз, хламидиоз, герпес);
  • наличие очагов бактериальной флоры (стрептококков, стафилококков, кишечных палочек и других).

Различают острую и хроническую (рецидивирующую) формы заболевания. В первом случае возникает абсцесс. Ложный, если наружный проток железы воспаляется и закупоривается выделяемым секретом. Или истинный, когда гнойный экссудат становится причиной воспаления не только железы, но и окружающих ее тканей.

Если не лечить острый процесс, то после самопроизвольного вскрытия гнойной капсулы развивается хронический бартолинит. Патологический процесс периодически стихает и возобновляется, формируется киста бартолиновой железы.

Воспаление волосяных фолликулов

Фолликулит возникает после травм корня волоска и присоединения инфекции. Предшествует этому неосторожная эпиляция или бритье, вросшие волоски. На наружной половой губе формируется шишка белого или желтого цвета с красной воспаленной окантовкой. Внутри просвечивается скрученный волосок. Большой прыщ наполнен гноем и сильно болит.

Выдавливать его крайне опасно, иначе вредоносные бактерии могут проникнуть в кровоток и спровоцировать заражение крови. Лечение заключается в протирании пораженного участка местными антисептиками. Для рассасывания гноя делают компрессы из мази Вишневского на ночь.

К счастью, почти все заболевания, симптомом которых является шарик на пол.губах поддаются терапии. Если вовремя обратиться к доктору, то победить можно даже рак.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...