Почему появляются гранулы Фордайса на теле человека?

12.06.2017
183

Гранулы Фордайса или себорейные кисты – это светлые прыщики, появляющиеся в районе сальных желез и просвечивающиеся сквозь кожу. Интересное название они получили в честь своего первооткрывателя – ученого по фамилии Фордайс. Именно он описал причины возникновения кист и доказал их абсолютную безопасность. Гранулы Фордайса у мужчин чаще возникают на головке полового члена, в паху, на мошонке. Их очень часто называют перламутровыми папулами или жемчужным ожерельем. Женщины могут обнаружить их в районе больших и малых половых губ, на молочных железах и ареолах сосков.

Причины формирования

Как ни странно, связи себорейных кист с истинной себореей нет. У людей с этой патологией наблюдается изменение состава кожного сала и чрезмерная производительность сальных желез. В результате закупоривается просвет выводного отверстия, а на поверхности выскакивают высыпания. В безвоздушную полость легко проникают бактерии, где в благоприятных условиях ускоренно размножаются, провоцируя воспаление. У людей с себорей всегда жирная кожа, множество комедонов и красных прыщей, чего никогда не бывает у пациентов с гранулами Фордайса. Ведь в протоке сальной железы пробка образуется не по причине повышенной жирности, а чаще из-за сужения выводного отверстия. Рано или поздно сало накапливается, отчего бугорок хорошо просматривается сквозь эпителий.

Еще одно принципиальное отличие себореи в том, что она поддается лечению наружными препаратами (салициловой кислотой, серой и спиртовыми растворами). А истинные гранулы Фордайса на половых губах, головке члена или других участках тела можно только удалить.

Уже с рождения ребенок имеет предрасположенность к формированию себорейных кист. Сальные железы могут располагаться ближе к поверхностному слою кожи, что ведет к их четкой визуализации снаружи. А в период полового созревания под воздействием гормонов и повышения салообразования гранулы увеличиваются и становятся еще заметнее. Такая ситуация не является патологией, а считается индивидуальной особенностью человека.

Среди факторов, влияющих на появление кист, выделяют:

  • повышение производительности желез под воздействием избытка гормонов в период полового созревания (в возрасте 12–17 лет);
  • пренебрежение правилами гигиены;
  • травмы сальных желез и их протоков;
  • курение, злоупотребление спиртными напитками;
  • сбои в работе эндокринной системы (у женщин во время беременности и лактации, у мужчин, принимающих стероиды, у людей разного пола с сахарным диабетом).

Не доказано, но некоторые ученые все же склоняются к наследственному фактору гранул фордайса.

Внешний вид и локализация

Это мелкие плотные, не превышающие 1–2 мм в диаметре, слегка выпуклые пятна или папулы белого, желтоватого или телесного оттенка. Скопления их напоминают «гусиную кожу», которая возникает от холода. Располагаются кисты обычно группами на половых органах. Но могут присутствовать возле губ на лице, слизистой оболочке внутренней поверхности щек, на веках, шее и других зонах тела преимущественно с тонкой кожей.

Образования безболезненные и многочисленные. Если попытаться выдавить кисту, то выделяется небольшое количество белесой или желтой густой массы и образуется гематома с незначительным кровоизлиянием. Через некоторое время гранула появляется вновь на том же месте.

Грунулы Фордайса фото

Диагностика

Для дифференциации себорейных кист не применяются лабораторные методы исследований, так как заключение легко сделать на основе визуального осмотра.

У мужчин вокруг головки полового члена возникают мелкие телесные наросты, напоминающие шипы. Это перламутровые папулы – физиологические образования, не приносящие вреда, не провоцирующие осложнения. Считается, что причина их скрывается в нарушении работы сальных желез или аномальном росте эпителиальных тканей. Гранулы Фордайса на головке и по поверхности полового члена размещены хаотично. А жемчужные узелки образуют четкое кольцо вокруг головки и никогда не появляются на стволе органа или мошонке. Также важно отличать себорейные гранулы от других заболеваний:

  • нейродермита;
  • контагиозного моллюска;
  • плоского красного лишая;
  • экземы.

Гранулы Фордайса у женщин часто оказываются болезнью Фокса-Фордайса (аналогом мужских перламутровых папул). Патология формируется в апокриновых потовых железах и предположительно возникает на фоне гормональных изменений в организме. Иногда сопровождается умеренным зудом, особенно при менструальных циклах. Узелки локализованы в подмышечных впадинах, на сосках, в промежности, на больших и малых половых губах.

Необходимость и варианты удаления

Ввиду того что гранулы Фордайса никоим образом не передаются, а также не причиняют физического дискомфорта, не нарушают качество жизни, избавляться от них не обязательно. Но если кисты достигают больших размеров и сильно беспокоят пациента в моральном плане, то их разрешается удалять. Наиболее радикальным методом является хирургическое иссечение, но из-за повышенной травматичности оно практически не применяется. Безопасными считаются следующие способы:

  • лазерное прижигание;
  • воздействие высокочастотным электрическим током;
  • криотерапия.

К сожалению, косметический эффект от удаления непродолжительный. Примерно через 1–2 года после процедуры гранулы появляются вновь на тех же участках. Продлить период без рецидивов поможет сбалансированное питание, тщательная гигиена, поддержание здоровья эндокринной системы воздержание от алкоголя.

Категорически запрещено самостоятельно выдавливать или вскрывать гранулы Фордайса. Учитывая то, что локализованы они чаще на нежной и чувствительной коже или слизистых оболочках, повышен риск сильных травм и кровотечений. В результате на всю жизнь остаются заметные рубцы и шрамы. А ранка является воротами для проникновения инфекции и развития серьезного воспаления сальной железы и окружающих ее тканей.

После 30 лет себорейные кисты у большинства людей уменьшаются в размерах и медленно угасают. Это связано со снижением количества половых гормонов в организме и стабилизацией работы сальных желез. Правил профилактики против гранул Фордайса не существует, так как они считаются вариантом нормы.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Комментарии

анна пишет:

У меня на верхней губе с 17 лет появились гранулы фордайса (штук 10 белых горошин). Мама отвела к врачу, она сказала что это из-за гормональных перестроек, ничего страшного. Потом они стали менее заметны, но во время беременности снова проявились. Удалять никогда даже не думала, они ничем не мешают.

15.06.2017 в 16:45:15

Екатерина пишет:

А могут ли белые прыщички на половых губах быть гранулами фордайса, если они не болят и не чешутся? Появились они где-то лет в 14 и не проходят, гинекологу показывала, она сказала что увеличенные сальные железы, беспокоится не стоит, но меня они все же тревожат.

21.06.2017 в 10:38:58

Светлана пишет:

А чем вас ответ гинеколога не устраивает? Не видя самых высыпаний трудно сказать. Я сама когда то спутала гранулы фордайса и папилломы. Потом мне объяснили, что последние похожи на гребешок и обычно темнее.

14.07.2017 в 18:08:20

Филлип пишет:

Гранулы фордайса есть по всему телу и у мужчин и у женщин. У мужчин они обычно появляются в области головки и яичек, у женщин — на половых губах. Есть даже те, кто их удаляет в надежде избавиться от косметического дефекта, но через время они снова появляются.

17.07.2017 в 12:36:53